Все-таки, японские туристы - очень позитивные люди.
Финны приезжают пить, американцы приезжают для шоппинга, исландцев притаскивают силой, русские приезжают случайно и немного этого стесняются. Японцы приезжают для того, чтобы радоваться жизни.
Очень редко в группах бывают молодые люди; обычно моим туристам сильно за сорок. Они уже отработали свое, вырастили детей, расплатились с семьей и государством. Они наконец-то могут просто пожить. Бодрые маленькие бабушки и дедушки улыбаются, интересуются всем и носят фотоаппараты размером с собственную голову. Они очень любят фотографироваться с гидом, а после кланяются.
Летом на женщинах кружевные шляпы с широкими полями и светлые перчатки. Весной и осенью у них яркие зонтики, почти бесполезные на нашем ветру.
Иногда встречаются артистичные руководители группы, с совершенно незабываемой манерой повествования. Такой никогда не скажет "Олаф пришел в город", но расскажет что-то вроде "Олаф поднялся - топ-топ-топ - по ступенькам здания гильдии и постучался в дверь - тук-тук-тук" и изобразит в лицах Олафа, горожан и магистрат.
Они очень любопытные. Моя подруга рассказывала, как одна туристка пришла в полный восторг от стрекозы, размазанной по лобовому стеклу автобуса, попросила разрешения взять "это" себе, и спрашивала у водителя, сколько это стоит. Водитель сказал, что сегодня бесплатно )) Их ужасно интересует растительность, что это за дерево и как называется этот куст.
Однажды старик-японец наклонился ко мне, прикрыл рот ладошкой и тихо сказал: "Personal question..." Я схватилась за сердце, но выразила готовность ответить. Он скпросил, сколько башен в Старом городе ))))