Луци́я Сиракузская (итал. Santa Lucia; около 283 Сиракузы, Италия — около 303 там же) — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых. Имя Луция происходит от латинского слова «свет».
Надпись на могиле, датированная 400 годом в катакомбах Сан Джованни в Cиракузах, и упоминание о святой Луции во всех христианских документах позволяют с полной уверенностью предполагать, что она действительно жила. Около 600 года в Сиракузах и Риме существовал монастырь Святой Луции.
Первые описания её мученичества относятся к V—VI веку, они приукрашены описанием многочисленных чудес и имеют сходство с биографией святой Агаты.
Согласно этим источникам, Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Люция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пашазиус хотел отдать её в публичный дом, но не повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.
В христианских церквях днём поминовения Святой Луции является 13 декабря. Он часто связан с обрядами огня, потому что этот праздник до введения григорианского календаря выпадал на зимнее солнцестояние.
Святой Луции молятся при заболеваниях глаз, кровотечениях, шейных болях и дизентерии. Она является покровительницей бедных, слепых, раскаявшихся блудниц, больных детей и покровительницей городов Сиракузы и Венеция. Своей заступницей её также считают адвокаты, крестьяне, электрики, стекольщики, кучера, ножовщики, швеи, посыльные, мебельщики, шорники, портные, писари и ткачи.
Праздник Святой Луции в Швеции 13 декабря является важной составляющей Рождественских традиций. Первоначально в этот день носили белые одежды, пекли традиционную выпечку и пели песни. Торжества начинаются обычно утром в семье, и продолжаются в детских садах, школах и на работе.
Этот праздник отмечается в Швеции с конца XIX века, а раньше в этот же день население страны праздновало окончание сельскохозяйственных работ и начало рождественского поста.
На иконах святая Луция изображается обычно с мечом в руках и пальмовой ветвью (символами мученичества), книгой и масляной лампой, иногда также с двумя глазами на подносе.
Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/Луция_Сиракузская