Homo sum, humani nihil a me alienum puto
Купила сегодня чай с розовыми бутонами. Поскольку я не разбираюсь в сортах абсолютно (но верю собственному носу), спрашивала совета у продавца, она говорит, мол, чай хороший, если правильно заварить. Скажите пожалуйста, увжаемые ПЧ, если кто разбирается, как _правильно_ заваривать чай?
Китайская церемония выглядит примерно вот так:
читать дальше
Я понимаю, конечно, что все, чем мы обычно занимаемся дома- это не более чем дилетантская стилизация, но все-таки. Кто как заваривает?
Рассматривала китайские и японские чайнички, глиняные, фарфоровые, с росписью и цвета корицы, все - с чашечками, плошками, пиалами и узорными наперсточками, и не купила только потому, что жаль тратить такую тонкую, миниатюрную красоту на прозаическое "хлебнуть чайку". Придется тогда научиться чайной церемонии ))
Под катом - чайнички, тибетские и китайские.
читать дальше
О, и вот еще загадка: из чего, в конце концов, вырос чайный куст? Из ресниц, или из век Бодхидхармы? Мне встречались оба варианта, видимо, тут надо читать источник в оригинале. Опять-таки, а вдруг кто-то знает?
Китайская церемония выглядит примерно вот так:
читать дальше
Я понимаю, конечно, что все, чем мы обычно занимаемся дома- это не более чем дилетантская стилизация, но все-таки. Кто как заваривает?
Рассматривала китайские и японские чайнички, глиняные, фарфоровые, с росписью и цвета корицы, все - с чашечками, плошками, пиалами и узорными наперсточками, и не купила только потому, что жаль тратить такую тонкую, миниатюрную красоту на прозаическое "хлебнуть чайку". Придется тогда научиться чайной церемонии ))
Под катом - чайнички, тибетские и китайские.
читать дальше
О, и вот еще загадка: из чего, в конце концов, вырос чайный куст? Из ресниц, или из век Бодхидхармы? Мне встречались оба варианта, видимо, тут надо читать источник в оригинале. Опять-таки, а вдруг кто-то знает?

Я себе. когда не спешу никуда, завариваю так: глиняный или фарфоровый чайник всполаскиваю кипятком, чтобы он нагрелся, засыпаю заварку и заливаю водой, недоведенной до кипения (пузырьки только-только начали появляться). Собсно, первую заварку рекомендуется слить, но я так не делаю. И один и тот же зеленый чай можно заваривать до 3-х раз. О прочих сортах не в курсе.
Из наблюдений: один и тот же сорт чая в глиняном и фарфоровом чайнике имеет разный вкус.
А как чаек на вкус?
Ага, спасибо. А мне сказали: "не больше двух минут заваривать", я в общем, все равно сделала по-варварски, то есть, просто кипятком залила.
Что лучше, глина или фарфор?
На вкус - травяной чай, не знаю даже, как описать. Но аромат - вся комната пахнет розовым садом
Вообще чай или только этот сорт? Бо думается мне, что время заварки различается, в зависимости от сорта.
Насчет глины/фарфора - не знаю. Сколько видела - используют и то, и другое. В японском ресторане в Киеве нам вообще чай подали в чугунном чайничке.
На вкус - травяной чай, не знаю даже, как описать. Но аромат - вся комната пахнет розовым садом
А бутоны там в каком виде? В воде часом не распускаются?
Этот сорт. "Розовый рай" называется.
Вообще он так выглядит
а в кипятке бутоны распускаются, не полностью, к сожалению. Было бы очень красиво ))